sdmlimas.sch.id – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Propinsi Jawa Timur bersama Badan Pangan Nasional sosialisasi makanan bergizi B2SA (Beragam Bergizi Seimbang dan Aman) Goes To School di SD Muhammadiyah 15 Surabaya (SDM Limas). Acara tersebut juga mendapat perhatian wartawan cilik (warcil) Limas yang melakukan peliputan acara tersebut.
Kegiatan ini diikuti seluruh murid kelas 4 dan 5 SD Muhammadiyah 15 Surabaya beserta guru kelas yang bersangkutan. Kepala sekolah SDM Limas Sholikin MPdI menyampaikan agar para murid untuk mendengarkan dan memahami materi yang disampaikan narasumber agar bisa mengamalkan ilmu pengetahuan tentang makanan sehat.
” So pasti kita akan sehat.” ujar ustad Sholikin panggilan akrabnya.
Sementara dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Propinsi Jawa Timur penyampaian materi yang disampaikan oleh Husnul Halimah SGz dari Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Surabaya. Dia menyerukan pada semua murid tentang makanan bergizi.
” Ayo anak-anak ku semua sudah tahu tentang makanan bergizi, sudah sarapan semua ini,” ujar Husnul Halimah.
Seru dan menyenangkan materi yang disampaikan diiringi dengan bermain fun game. Ditambah lagi wali murid mendapatkan hadiah jika mampu menjawabnya. “Anak-anak ku semua penganekaragaman pangan adalah upaya peningkatan ketersediaan dan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan berbasis pada potensi sumber daya lokal. Istilah Pangan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman),” ungkap Husnul panggilan akrabnya.
Wartawan Cilik (WarCil) SDM Limas turut meliput kegiatan tersebut. Dhia Syarafana Maryam murid kelas 5 Ar Fachruddin sebagai reporter,
Kinara Maysa Shanum 5 KH Ahmad Dahlan perekam suara, Sabrina Zahra Aleena 5 Buya Hamka sebagai reporter dua, dan Chirayu Alesha Hermanto 5 Ar Fachruddin sebagai fotografer.
Sebelum menyampaikan pertanyaan WarCil Limas berkenalan terlebih dahulu bersama narasumber sosialisasi Makanan bergizi B2SA yaitu Husnul Halimah SGz… Setelah itu Dhia Syarafana Maryam bertanya tentang ragam makanan bergizi.
Husnul menjawab pangan beragam artinya terdapat bermacam-macam jenis makanan, baik hewani maupun nabati, sebagai sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Makanan yang dikonsumsi harus beragam jenisnya karena tiap makanan memiliki kandungan gizi yang berbeda sehingga kebutuhan gizi kita dapat terpenuhi.
Sabrina Zahra Aleena ikut bertanya tentang bagaimana makanan bergizi, selanjutnya narasumber menjawab bergizi artinya mengandung zat gizi makro dan mikro yang dibutuhkan oleh tubuh. Seimbang artinya dikonsumsi secara cukup sesuai dengan kebutuhan masing-masing individu dengan tetap memperhatikan proporsinya sesuai dengan Isi Piringku.
Terakhir Sabrina Zahra Aleena mohon penjelasan kepada Husnul tentang makna aman. Kemudian dijelaskan aman artinya harus bebas dari cemaran fisik, kimia, dan mikrobiologi sehingga proses pengolahan dan penyimpanan makanan harus dilakukan dengan baik.
“Oleh karena itu, kita harus selalu makan bergizi sesuai dengan program pemerintah B2SA seperti yang tadi sudah saya sampaikan.”Tambah Husnul. [EFA]