sdmlimassby

sdmlimas.sch.id – Darul Arqom SD Muhammadiyah 15 Surabaya (SDM Limas) berlangsung penuh semangat dan berkemajuan.

Kegiatan yang mengangkat tema “Penguatan Ibadah Menuju Islam Kaffah” ini dilaksanakan di Asrama Haji Sukolilo Surabaya selama dua hari, 2-3 April 2024. Kegiatan ini diikuti seluruh murid kelas 4, 5 dan 6 SDM Limas, didampingi guru karyawan SDM Limas.

Sebelumnya, peserta Darul Arqom mengikuti kegiatan di sekolah SDM Limas, yakni untuk kelas 1 dan 2 pada Kamis (28/3/2024) dan kelas 3 pada Senin (1/4/2024).

Dalam sambutannya, Mationo MA mengajak peserta Darul Arqom serius dan fokus mendengarkan semua materi yang disampaikan narasumber.

“Setelah itu diamati dan dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari. Siap anak-anakku semua,” ucap Ustad Yono, panggilan akrabnya.

“Insya Allah siap ustad,” jawab peserta Darul Arqom kompak.

Setelah pembukaan dilanjutkan materi pertama yang disampaikan Imam Sapari SH MPdI tentang Ideologi Muhammadiyah.

Imam menyampaikan materi dengan penuh semangat. Dia menyampaikan banyak hal, dari sejarah, spirit, maupun tokoh-tokoh Muhammadiyah.

“Anak-anakku semua, Kita harus mengetahui siapa yang mendirikan Muhammadiyah…” ujar dia.

“KH Ahmad Dahlan ustad,” jawab peserta Darul Arqom.

“Alhamdulillah anak-anak sudah mengerti,” timpal Imam.

Imam lalu menjelaskan Muhammadiyah itu adalah pengikut Nabi Muhammad saw. Maka anak-anak ku semua jangan mencampuradukkan dengan ajaran yang tidak ada tuntunan dari Rasulullah saw.

“Maka anak-anakku semua kita harus siap jadi kader Muhammadiyah. Berideologi Muhammadiyah yang bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah Rasul,” tegas Imam.

Sesuai rundown acara, materi kedua tentang Amalan Bulan Ramadan yang disampaikan Ustad Sholikin MPdI, kemudian salat zuhur berjamaah.

Materi ketiga Adab dan Kaifiyah Wudhu bersama Ustadzah Imroatun, dilanjutkan Ishoma (buka bersama), salat tarawih dan tadarus Al-Qur’an.

Materi keempat bertema Motivasi Belajar bersama Ustad Ferry Yudi Antonis Saputra MPdI.

Di hari kedua, usai makan sahur, peserta melaksanakan salat subuh berjamaah dan tadarus Al-Qur’an.

Dilanjutkan materi kelima literasi, yakn Menulis Cerpen yang disampaikan oleh Ustadzah Titik Widyaningsih SPd.

Sedangkan materi keenam lanjutan Kaifiyah Wudhu dan Salat. Materi terakhir tentang Hafalan Doa Harian dan Hadis Nabi bersama Ustadzah Asifa SPdI. (ali shodiqin)

majelistabligh.id